Невероятно оптимистичный для власти опрос провела исследовательская группа Russian Field | VoteGD все о политиках Москвы

Невероятно оптимистичный для власти опрос провела исследовательская группа Russian Field

Большинство опрошенных (78%) сообщили, что довольны положением дел в Москве. Только каждый пятый (19%) выразил недовольство. Доля довольных ситуацией в стране снижается от младших возрастов к старшим, а также заметно ниже среди людей с доходом ниже среднего. Респонденты, довольные положением дел в столице, заметно чаще высказывают желание принять участие в выборах.

Проблема снижения доходов и уровня жизни не особенно беспокоит москвичей (18%), больше жителей столицы озадачены дорогами и тротуарами.

Интересная ситуация - с качеством и доступностью медицинских услуг в столице. Действительно, более важная проблема по сравнению с такими пустяками, как вопросы здравоохранения - это нехватка парковок.

Несмотря на то, что 84,2% москвичей не знают о предстоящих в Москве в сентябре муниципальных выборах, большинство готовы принять (31,2%) или скорее примут участие в них (26,3%), если они состоятся в ближайшее воскресенье, следует из исследования.

Также при тотальной неосведомленности населения о существовании муниципальных выборов, почти треть москвичей считают ответственными за городские проблемы органы местного самоуправления (22% - глава района, 10% - муниципальные депутаты).

Треть опрошенных (33%) хотели бы предотвратить начало «военной операции» в прошлом. Половина (48%) респондентов не стали бы ничего менять. Также велик процент затруднившихся и отказавшихся дать ответ – 19%.

Что касается партийных рейтингов, то «Единой России» (ЕР) отдают предпочтение 36,5% от всех опрошенных, ЛДПР — 10,4%, КПРФ — 9,5%, «Новым людям» — 4,7%, «Яблоку» — 3,9%, «Справедливой России - За правду» — 3,8%. Тут интересен выбор второй партии – голоса КПРФ видимо плавно переходят «соколам» Жириновского.

Полемика вокруг ДЭГ разворачивалась в основном среди участников и организаторов выборов. Для большинства же избирателей достаточно того, что это удобно и соответствует стилю городской жизни. Доверие к ДЭГ коррелирует с доверием к «Госуслугам» и другим столичным цифровым сервисам, а москвичи, даже пожилые, в этом отношении очень продвинуты.