В Яблоке проходят чистки от навальнистов | VoteGD все о кандидатах на выборах в ГД 2021

В Яблоке проходят чистки от навальнистов

«Яблоко» проводит перерегистрацию членов московского отделения, чтобы очистить ряды от тех, кто наносит партии политический ущерб. Рядовые «яблочники» считают, что таким образом партийное руководство борется со всеми, кто его критикует. По словам зампреда «Яблока» Ивана Большакова, не прошедших перерегистрацию могут перевести в категорию незарегистрированных членов, сторонников, кандидатов в члены партии или действительно исключить. Технически этот вопрос проработают на съезде, который предполагается провести в конце года, а затем перерегистрация начнется и в других регионах.

Перерегистрация идет в рамках внутрипартийной реформы, стартовавшей еще в конце 2020 года. Руководство «Яблока» собирается преобразовать его в идейную кадровую структуру, избавившись от «мертвых душ» и от тех, кто не разделяет программу партии, не исполняет ее решений и наносит ей политический ущерб.

В Москве перерегистрация стартовала 1 ноября и продлится 15 дней. Собеседники в отделении говорят, что опросить успели «едва ли половину членов», и не исключают, что собеседования придется продлить. По оценкам господина Большакова, не пройти перерегистрацию может половина членов отделения, но членства до съезда они не лишатся, а потеряют лишь возможность голосовать и влиять на принятие решений.